首页 > 专题报道

众巢医学上线《中国支气管哮喘防治指南(2020版
2021-02-16 11:16:03

10月23日,由中华医学会和中华医学会呼吸病学分会主办的中华医学会呼吸病学年会-2020(第二十一次全国呼吸病学学术会议)在深圳以线上线下相结合的形式召开,会议主题为“持续推进PCCM学科建设,引领呼吸道传染病防治”。会上,上海交通大学附属第一人民医院呼吸与危重症医学科的周新教授围绕哮喘流行病学、哮喘诊断与评估、哮喘的鉴别诊断、哮喘慢性持续期的治疗、重度哮喘的特殊问题以及哮喘的管理、教育和预防7大方面,对《中国支气管哮喘防治指南(2020版)》进行了详细的解读。

据周新教授现场带来的几组流行病学数据显示:2015年全球疾病负担研究显示:全球哮喘患者达3.58亿,较1990年增加了12.6%;2019年中国肺健康研究显示:20岁以上哮喘患者4570万,患病率为4.2%。2018年,中国仅有28.8%的哮喘患者得到诊断,全国哮喘患者完全控制率仅为15.6%;哮喘已成为我国第二大呼吸道疾病,死亡率为全球最高,达36.7/10万。

在此背景之下,众巢医学旗下的医学慕课平台通过对周新教授现场解读视频进行了整理编撰后,在《慢性呼吸系统疾病规范化诊疗培训项目》系列中发布了免费公开课视频,帮助呼吸与危重症医学科的医生们更加直观清晰地了解《指南》及解读内容,将哮喘诊疗、评估、疾病管理等方法理论运用到临床中去。

《慢性呼吸系统疾病规范化诊疗培训项目》是医学慕课平台针对呼吸科疾病医学知识传播而专门建立的公开课系列,包含了各类指南解读,如:《中国支气管哮喘防治指南(2020版)》解读《2019 GINA 全球哮喘处理和预防策略(更新版)》解读;慢性呼吸疾病学科课题的分享,如:改善小气道在哮喘治疗中的意义、雾化吸入激素在围术期气道管理中的作用等一系列讲座内容,对医生具备一定的启发性和临床实践意义。

除《慢性呼吸系统疾病规范化诊疗培训项目》之外,医学慕课平台还在公开课板块上线了有关《全科医师规范诊疗与实践项目》、《呼吸疾病规范诊疗项目》、以及其他哮喘定义、诊断、分期、防治等一系列的丰富课程供医生及医疗行业从业者们免费学习参考。

医学慕课在医学内容编撰方面,通过在全球范围内搜集课件素材,与专业医学学会、医疗机构和高级别的医学专家建立合作,与高级医学课程策划和制作人员一同完成优质课程内容出品。同时,医学慕课通过构建学习讨论的交互性工具——实践社群(COPS),将专业讲师、业内高精人才、学员等集中在一起,在共同探讨,相互促进的环境中交流学习心得,高效完成学习任务,在这个过程中能够培养学习者的合作精神,形成良好的医学素养。

随着疫情常态化时期在线医学工具的普及应用,越来越多的医生和医疗行业从业者们青睐于通过直播、慕课等平台进行学习和获取信息,在国家要求加快医疗教育行业改革,建设优质医学人才队伍的背景下,医学慕课将在构建医学学术交流平台,改善医生继续医学教育的体验上发挥出更重要的作用。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。