首页 > 专题报道

微美全息/商汤/旷视深度学习算法助力AI视觉化智
2020-07-11 05:19:11

 近日,前瞻产业研究院发布《2020年中国智慧城市发展研究报告》。《报告》显示,随着中国智慧城市建设推进,智慧城市相关的政策红利不断释放,同时吸引了大量社会资本加速投入。根据IDC2019H1全球半年度智慧城市支出指南》,2019年中国智慧城市技术相关投资规模为200.53亿美元,同比增长15.91%2019年中国智慧城市技术相关投资达到约228.79亿美元,相较2019年增长了14.09%2020年,中国市场支出规模将达到266亿美元,是支出第二大的国家,仅次于美国。随着城市建设的进一步发展,城市治理问题也在不断涌现。在此情形下,人工智能技术被不断地应用在政务、教育、安全、交通、民生等众多领域,从而为城市治理带来更多的成效,进一步推动了智慧城市的建设。

智慧城市发展理念是新技术变革与城市发展新挑战的共同产物,其本质是用技术的手段赋能城市,重塑城市的发展模式。经过初期的爆发式增长,当前中国智慧城市建设领域已经形成了参与者众多的行业生态网络和激烈竞争与广泛合作共存的行业格局,并出现具有较强技术和整合能力的行业引领者。在政策推动下,包括商汤、旷视、微美全息(WIMI.US)在内的人工智能视觉企业等纷纷深耕于此,通过城市大脑的建设,不断推动智慧城市的发展。

旷视:智能物联方案专家

在此背景下,旷视作为AIoT领域的智能物联方案专家,一直以来不断服务于城市管理、社区、教育、交通等城市公共IoT场景。在不断探索城市管理场景下的AI落地模式的过程中,旷视形成了一套自己的城市大脑方法论,并通过为城市公共空间的数字化管理提供软硬一体化解决方案,从而为智慧城市的建设添砖加瓦。

旷视科技城市物联网解决方案包含算法、软件及人工智能赋能的传感器,能够将城市空间数字化,让城市及社区更加安全和更有效率。同时,旷视科技城市物联网解决方案也同样适用于智慧城市管理及智能小区管理,帮助加强城市或小区的安全并优化管理,从城市管理与运行的多个场景推动智慧城市的建设。

目前,旷视科技城市物联网解决方案地域覆盖面已经代表了中国城巿物联网行业最为广泛的覆盖范围之一,广泛应用于公共交通、楼宇、小区以及商业网点等多种城市场景。如在海淀公租房的改造项目,旷视科技智能楼宇解决方案就帮助社区管理部门了解实时居住情况,在提升公租房区域安全性与居民生活便捷性的同时,也为社区物业管理实现降本增效。

再比如在海淀区东升镇城市大脑建设中,旷视科技城市物联网解决方案也发挥着效用。基于领先的人工智能技术以及城市物联网解决方案落地经验,旷视科技作为海淀城市大脑科技产业联盟成员单位,参与组建了东升镇城市大脑专班,围绕“城市治理、智慧交通、智慧社区、科技公园”等应用方向打造文明、幸福、健康、智能的新东升,助力海淀区城市大脑的建设。

商汤:构建智慧城市生态

327日,商汤科技与日本高速公路运营商“NEXCO中日本”达成合作,将在NEXCO中日本“交通视频分析技术在高速公路中的应用”提案征集项目中,试引入商汤原创的基于图像处理和机器学习的智能视频分析技术。

商汤提供的智能视频分析解决方案将通过道路摄像机采集到的图像进行视频分析,对高速公路上的交通事故和拥堵情况进行实时的测试分析判断和结果验证。

通过检测区域内的车辆数和速度,自动识别出路段的交通状态。当检测到道路交通发生拥堵或堵塞时,可通过对交通拥堵数据的统计分析,为交通管理提供决策依据。

此外,该方案融合了商汤在开发自动驾驶技术过程中所积累的车辆识别等技术,可对车辆型号、车牌、颜色、数量等多种信息进行捕捉,并能应对“遮挡”情况,还可检测道路作业人员并对其进行动作识别。

商汤自创的深度学习技术,对视频实时自动分析,将特定类型事件的视频提取和归类,可提高交通事件处理效率。此外,借助领先的人工智能技术和丰富落地经验,商汤还搭建了面向智慧城市的开放应用平台,依托先进的城市中枢分析能力,与各行业伙伴通力合作,加速构建智慧城市生态系统,推动AI对智慧城市的赋能。

商汤科技全新升级的智慧城市视觉中枢2.0系统,依托SenseFoundry2.0分析引擎,以及商汤“云”、“边”、“端”全技术栈的创新与应用能力,将可实现城市全场景覆盖。无论在城市街区、公园、校园、社区,还是写字楼、银行、机场、地铁,未来人工智将能够打通城市公共空间、社区空间、建筑空间的阻隔,提供全方位安全保护,提升城市管理运营效率,感知人们的各式需求,以AI温暖我们的城市生活。

智慧城市的建设离不开行业合作伙伴的共同参与。以构建智慧城市必需的AI基础设施为目标,不断丰富各种场景下所需的算法,以及相匹配的AI能力,加强算法和能力平台间的协同,强化AI在智慧城市领域的对外赋能,帮助更多生态合作伙伴,降低智慧城市构建中的技术壁垒和成本,催化智慧城市的裂变式发展。

微美全息:深度学习全息云平台

微美全息(WIMI.US)以“眼界即视界”为使命,公司建立了全球顶级、自主研发的深度学习平台和超算中心,并且研发了一系列AI技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。全息3D人脸识别软件的开发基于微美的全息成像特征成像检测和识别技术、模板匹配全息成像检测技术,以及基于深度学习和训练的视频处理和识别技术。传统的2D面部识别技术是一种基于面部特征的识别技术,它从面部图像或面部视频流中捕获信息,并自动检测和跟踪目标面部;微美的全息3D面部识别技术是全息成像捕捉和3D肖像的结合的识别技术。

微美全息(WIMI.US)的数字化运用已经延伸到数字展厅的各行各业中,应用领域:全息购物体验、全息直播、全息发布会、全息政府各类主题性展馆、全息线上全息展览应用、全息IP商业展览。例如:纪念馆类的数字展厅,将各种科技感极强的多媒体互动展项、主题与高科技声光电展示手段相结合,给参观者留下更直接的展示印象;科博馆类的数字展厅,将过去的历史、人物、物品等重现,让参观者如同时光倒流,体验一段耐人寻味的科技文化之旅。企业馆类的数字展厅,将企业文化融汇在一个个数字多媒体展和数字内容展示中,塑造具有鲜明企业个性的互动企业馆数字展厅等等。

全息AR行业是技术密集型的。全息AR体验只能通过硬件和软件技术的结合来实现,并且与全息AR相关的技术进步将把全息AR体验带入下一阶段。例如,深度学习AI技术的突破将使全息AR设备能够以更加无缝的方式集成由摄像机捕获并由计算机模拟的内容,从而为用户提供更加身临其境的体验。此外,集成芯片的发展将使图像处理器以更低的成本生产,从而降低全息AR器件的销售价格。5G网络的广泛采用将使本地设备和互联网之间的实时数据传输成为可能,从而大大增强了内容的多样性。

5G是未来关键网络基础设施,是新一代数字经济的重要支撑,5G建设开启了数字经济发展的新空间。当前5G的热度,已经远远超过了信息通信领域的范畴。已经到来的5G时代,将满足人们对网络连接超大流量、超多设备连接数、超高移动性的需求,这可极大地改变人类的生产生活方式,也会把人们的移动宽带体验推向一个新高度。

随着新一代技术革命的爆发,智慧城市经过初期的指数式增长,迈入理性探索与深度下沉阶段。未来,随着人工智能技术在城市管理中的不断落地,在商汤、微美全息、旷视等企业的不断推动下,智慧城市的各个场景和应用领域将实现全面感知、泛在互联、智能协同与可持续创新,从而让更多人得以享受科技所带来的福利。

(责任编辑:mzcy898)



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。