首页 > 她力量

金融新基建助力产业升级 构造数字化普惠金融新
2021-02-14 11:15:33

自2020年3月,人民银行、发展改革委等六部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,明确我国金融基础设施统筹监管范围,由此吹响了金融新基建的号角。如何让科技更好赋能金融,提升金融基础设施的效率,就成为新时代的热门话题。

金融新基建扬帆启航

在中国经济结构转型和增长动力转换的重要关口,“互联网+”、“新基建”、数字经济等新动能正在快速推进。而金融新基建,则成为确保金融稳定的重要抓手。

金融机构如何抓住这一产业变革机遇,成为当前备受关注的核心焦点。12月11日,第四届中国数字银行论坛在深圳召开,论坛中,与会嘉宾热烈探讨关于金融新基建的话题。对于中小银行而言,科技基础、人才储备都有短板,加强合作是非常重要且现实的选择。如何靠金融新基建来疏通中小银行的“毛细血管”,也成为在这场高规格论坛中,被讨论最多的话题。

对于中小银行来说,其技术基础相对传统和薄弱,更需要在选择数字化转型合作伙伴时注重其解决方案的技术先进性,借此实现技术能力的跃进。一方面,中小银行零售业务线上需求强烈但数字化转型推进缓慢。另外一方面,中小银行竞争环境加剧,在大型银行“下沉”竞争中,中小银行市场空间持续被挤压。

此外从人才层面看,中小银行对大数据、云计算和人工智能等技术应用需求强烈,但中小银行受地理位置影响,难以吸引精尖人才。这导致在传统线下获客与运营难以成长,也很难通过金融科技提升竞争力。

在第四届中国数字银行论坛上,与会嘉宾的普遍共识是,金融机构的数字化转型除了自主实施外,依靠技术能力卓越的第三方平台进行数字化转型,共享金融新基建,正是展现在广大中小银行面前的新机遇。

硕果累累初具规模

在金融新基建领域,如今国内已有成功的先行者。比如在本届中国数字银行论坛的FIN-TECH Talk Show环节中,金融壹账通企业金融总经理蒋宁,就分享了很多极有价值的过往经验与思考。

他谈到,近年来银行在与外部金融科技、互联网平台合作时,外部平台开始变得像基础设施,像是金融领域里面的水电煤。提供基础的支付、清算、账户、风控、信贷、资金等金融基础要素。当谈及金融新基建未来发展,他预测会有如下几个趋势:第一,人工智能会代替大部分重复标准化的操作。第二,开放银行将助力银行构建开放生态,帮银行解决获客、数据方面的问题。第三,银企银政合作进入新生态。第四,数字化赋予银行变革动力。

这种由银行、企业、政府共同参与构建的金融生态,如今已经初具规模。以金融壹账通为例,如在今年初,由金融壹账通提供技术支持的广东省中小企业融资平台正式上线,充分发挥破解中小企业“融资难、融资贵、融资慢”的作用。截至2020年9月,平台已接入来自34个政府单位共250项政府数据,对全省1300多万家中小企业信息进行全面采集,超过350家金融机构在平台上线逾千款融资产品,平台累计注册企业数超过50万,累计实现融资金额超过300亿元。

可以说政府和监管部门也是数字生态的重要参与者和金融新基建的使用者。在这方面,金融壹账通面向政府、监管机构提供解决方案,帮助政府搭建平台,促进产融结合;帮助监管机构提升监管科技化、智能化水平。

构建产融数字化新生态

当中小银行将数字化转型升级、“新基建”和智慧金融建设有机地结合起来时,利用“新基建”来补“旧短板”将成为可能。中小银行可借助金融科技赋能业务和管理,推动智能银行建设,提高银行运营效率,与银行自身的业务特点和经营模式相互融合,实现“智能-效率-融合”一体化的全面突破升级。

从银行自身角度看,金融新基建将推动发展智慧型供应链金融和智慧型科技金融,实现自身智慧转型升级;从服务实体经济角度,金融新基建对接各项产业的融资需求,创新金融服务模式,加大信贷支持力度,形成差异化融合支持的普惠金融新格局。

如今,金融新基建已拉开大幕,无论是论坛中激荡出的前瞻性思想,还是那些成效卓著的精彩案例,都将为下一步金融新基建的全面开展,提供行动指南和优秀范本。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。