首页 > 女企业家论坛

中南财大校友企业家共聚广东珠海,探讨新发展
2021-02-04 11:14:37

12月12日至13日,格力电器董事长董明珠、红星美凯龙董事长车建新、中国信达资产管理股份有限公司总法律顾问吴德桥、九州通医药集团董事局副主席刘兆年、创维集团总裁刘棠枝、盛京银行董事长邱火发、湖北财林科技实业投资集团董事长童重林、汤臣倍健营养探索有限公司总经理蒋钢等师出中南财经政法大学的企业家们共聚广东珠海,出席首届中南大校友企业家论坛(中南论坛)暨校友企业家联谊会第一届理事会第二次会议,共同探讨新发展格局下的机遇与挑战。

中南财经政法大学校长杨灿明在致辞中表示,各位校友企业家积极为全国抗疫事业捐赠了大笔专项资金、大量医疗物资、生活物资,用实际行动担负起社会责任。英雄的湖北人民、武汉人民和中南大的背后,是千千万万校友的支持,在此对各位的校友表示由衷的感谢。校友企业家联谊会,肩负着国家和社会发展的神圣使命,责任很大、期望更大,希望企业家联谊会成为广大校友努力发展、反哺母校、回馈社会的典范。

在先后举行的主旨演讲和圆桌论坛中,校友企业家们从制造业、房地产、生物医药、金融科技、股权投资等中国经济的诸多领域展开讨论发表最前沿的观点,分享不同的真知灼见,共同把脉中国经济,讨论疫情常态化时期的机遇和挑战。

格力电器董事长董明珠演讲表示,格力从单一的家庭空调到中央空调,甚至到物流冷冻、冷藏、冷运,与空气温度有关的产品都可以覆盖。格力电器不仅是一个空调企业或是消费品、电子产品企业,而是做出了国家的一个空白—智能装备。格力现在有100多种数控机床来满足不同行业的需要,为市场提供6个亿的装备服务。她在谈及公司文化及治理时说,格力一季度损失300多亿,减少30亿利润,但坚决不裁员。她认为:“一个企业的使命和文化决定了一个企业的成长,人的延续绵绵不绝,一代又一代人来接力完成组织的持续生长。”

作为校友企业家联谊会理事长,董明珠寄语学弟学妹:“人生最大诉求是精神财富。人一定要有梦想,不要被生活上的享受所迷惑。想实现目标要付出,人一生中最珍贵的是诚信。期待这一代年轻人秉承初心,初心不是享受,是艰苦奋斗的精神。”

为进一步发挥校友经济独特作用,助力构建新发展各级,展示中南大校友经济影响力,校友企业家联谊会第二届理事会专门成立“中财资本合作备忘”并举行签约仪式,董明珠、车建新、刘兆年、邱火发、刘棠枝、吴德桥、童重林等校友签约,杨灿明校长见签。

论坛期间,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,市委副书记、市长周先旺带队前往珠海深入考察格力电器智能制造生产一线,董明珠对武汉市委、市政府用心服务企业发展表示衷心感谢,表示将加快推动已有项目落地,积极拓展与武汉在5G手机生产研发、直播带货等领域合作,更好服务武汉经济社会发展。

据了解,首届中南论坛由中南财经政法大学校友总会主办、汤臣倍健冠名支持、校友企业家联谊会承办。校友企业家联谊会副理事长童重林表示:“2021年,是“十四五”规划的开局之年,面对百年未有的大变局,世界需要像中国这样的经济引擎,中国也需要一批精英智者,发掘新时代下的机遇,本次论坛是一场思想盛宴,充分展现了中南大校友的智慧和能量。”



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。