首页 > 会员智库

中国建投举办“JIC讲堂”,聚焦量子科技研究与
2021-02-14 11:15:23

12月17日下午,中国建银投资有限责任公司(简称中国建投)主办的2020年度“JIC讲堂·科技投资系列”第七讲在建投书局举行,首都师范大学数学科学院特聘教授费少明以“量子信息与量子计算研究和应用前景”为主题,为线上线下观众分享量子科技的前沿知识。

作为科技革命和产业变革的前沿,量子科技成为继人工智能和5G之后又一个国际竞争与博弈的重点领域。讲堂中,费少明对信息、信息的度量、信息的处理以及量子比特等量子信息与量子计算的基础知识进行介绍,为观众构建起关于量子科技的认知体系,并就量子科技在我国的发展概况,量子领域相关研究的应用前景、阶段性问题以及产业新机遇进行了深入延展和阐释。

费少明表示,物质、能量和信息是自然界的三大要素,20世纪的物质和能量量子化推动了以微电子和激光为代表的现代技术的发展;进入21世纪,信息量子化则会推动量子信息技术后莫尔时代的新技术的发展,并为科技领域的发展带来颠覆性力量。费少明指出,近日由中国科学技术大学的专家团队建造的量子计算原型机“九章”在“高斯玻色取样”任务的快速求解中实现了质的飞跃。求解5000万个样本的高斯玻色取样,“九章”仅用时200秒,超级计算机“富岳”则要6亿年,其处理速度比目前最快的超级计算机快一百万亿倍。 “九章”也等效地比谷歌去年发布的53个超导比特量子计算机原型机“悬铃木”快一百亿倍。这一突破使我国成为全球第二个实现“量子霸权”的国家,是我国量子计算研究领域的里程碑,具有非常重要的意义。

谈及我国当前量子科技的发展现状,费少明表示,当前我国量子密码和量子因特网发展水平与国际先进水平相当,量子计算领域在理论工作方面具有国际水平,而实验工作方面明显落后于国际水平。国家政策对量子领域的扶持和倾斜力度不断加大,将对量子科技发展形成强大利好,推进我国量子领域的快速发展和不断突破。

继本场关于量子科技话题的探讨之后,12月24日下午,“JIC讲堂·科技投资系列”第八讲将聚焦信息安全领域。届时,中安网脉副总经理、大数据安全事业部总经理查正朋将以“大数据时代,信息安全如何守护?”为主题,为观众带来信息安全和商用密码等领域的分享。

2020年,中国建投集团围绕十九届五中全会精神和“十四五”规划建议,推出 “JIC讲堂·科技投资系列”,以 “智联世界”为关键词,聚焦5G、芯片、人工智能、金融科技、信息安全、智能汽车等多个科技投资重点领域,邀请相关领域知名专家学者和行业资深人士,从宏观到微观、从技术到产业、从理论到实践,通过8场专题讲座,线上线下联动,为观众阐述第四次科技革命浪潮如何为中国输送崭新的发展动能,研判行业发展与技术进步的前沿趋势、投资方向,交流分享实践经验。

“JIC讲堂”是中国建投集团调动优质智力资源,以建投书局文化空间为前沿阵地,集合多方智慧和力量打造的高品质讲堂品牌。“JIC讲堂”自2016年以来共举办70余场深度对话和思想交流,向社会分享前瞻视野与专业洞察,提供理性分析与价值参考,拥有逾百位专家学者的思想智库,覆盖国内顶尖高校和科研机构,受到学界、业界、公众等多方人士的关注。

【背景资料介绍】

中国建投

中国建银投资有限责任公司(简称“中国建投”)是一家综合性投资集团,成立于2004年。中国建投以推动技术进步、促进产业升级、建设文化强国、服务消费升级、助力民生改善为使命,致力于为股东创造长期稳定可持续的资本回报,履行国有企业的社会责任。中国建投凭借健全的投资体系、先进的投资模式,深刻把握中国经济成长转型中的发展动力,积极拓展全球化布局,重点关注金融服务、工业制造、文化消费、信息技术等行业领域。

建投书店投资有限公司

建投书店投资有限公司成立于2014年4月23日,是中国建银投资有限责任公司旗下专注于文化产业运营的平台。公司秉承推动财智增长和社会进步的品牌理念,以文化空间运营为基础,以全球化视野为导向,致力于挖掘文化产业优秀创新能力,开发多元文化产品,推动产业资源整合与价值重构,构建文化传媒产业体系,打造具有社会影响力的文化品牌——建投书局。

建投书局

建投书局是一家以传记为主题特色的书店,秉承“不止于书”的理念,与城市多业态跨界融合,不断拓展运营的边界,致力于成为文化空间的卓越运营者、文化产品的先进提供者和文化资源的优秀整合者,推动书店产业运营模式的创新发展。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。