首页 > 协会概况

财经峰会专访红海云CMO凌光明:数字化重塑人力
2020-09-01 20:47:51

2020年注定是不平凡的一年,严峻的内外部环境给中国经济带来了诸多困难与挑战,但是危中有机,面对挑战,中国企业也在迎难而上。同时,新时代下,无论是人工智能、大数据还是物联网,新的科技革命正在不断赋能于产业,数字化技术带来的能量也在源源不断地注入中国企业发展的引擎,加速企业全面数字化转型。

越来越多的商业力量不断崛起,日益改变世界,红海云就是其中之一。作为新一代eHR领航者,红海云被选为最具成长价值企业。红海云以“科技改变人力资源管理”为使命,致力于将先进的科技融入现代人力资源管理,为大中型企业提供新一代人力资源数字化解决方案,驱动企业高速协同运转,加速数字化转型。

红海云CMO凌光明先生也在现场接受了财经峰会的专访,分享了中国企业人力资源管理数字化转型的难点与红海云人力资源管理数字化解决方案。以下为采访实录:

记者:现在已经进入了数字化时代,您认为企业人力资源管理数字化转型的难点在哪?

凌光明:根据我这十几年经验的积累和行业洞察,我认为企业进行人力资源转型的难点一共有三点:不确定性、经验束缚、落地难。

像不确定性,我们现在身处在VUCA时代,相信今年的疫情的冲击也让企业再次深刻地体会到了这个时代的特性,第二个国外政策形势的变化,这种情况下我们企业的人力资源会遇到很多不确定性的挑战。比如说以前线下能进行的管理现在不行了,必须通过线上。比如说有一些原来合用的绩效人才评价体系,因为疫情关系工作模式发生了变化,他也已经不适用了。所以在这个变化莫测的年代,这种不确定性以后还会更加剧烈,未来不会消失只会增加。对于我们HR从业者来说有了更高的要求,他们必须要具有快速反应和应对不确定性的应对这种不确定性的能力,这是难点一。

难点二就是经验束缚,其实经验是一把双刃剑,好的地方能够给你带来经验的红利,不好的地方又能够把你深深束缚在某个领域无法动弹。在人力资源当下这个年代,大部分企业的HR还是属于以经验为导向,做很多事情还是凭经验出发,但是像疫情发生的时候你是通过经验无法解决的。所以企业的发展受到很大的阻碍,这种思想也是非常难改变的一个点。

第三个是落地难,其实我们很多HR并不是没有想法,他们有很多先进理念,只是说这些先进理念他自己很难落地,需要结合先进数字化技术,才能快速实现一些企业人力资源管理创新业务数字化,同时还要保证好的产品体验,工具不能过重。他们必须要依靠很多比如说公司IT技术人员,但是也容易带来实现周期长、系统太重,成本太高等问题,这也是难点。

记者:红海云人力资源数字化解决方案能够从哪些方面去帮助企业实现转型?

凌光明:我认为,红海云人力资源数字化解决方案至少能从以下三个层面帮助企业HR实现转型。

一是从职能管理到战略支持的角色转型,帮助人力资源部门更好地融入企业业务战略。我们都知道,每一个业务变革背后,都意味着企业组织和人才队伍的重新部署。我们通过可视化多维组织架构管理与时间切片设计,为管理者提供实时动握组织全貌信息,帮助其优化组织决策,合理规划组织未来。同时,基于人才画像、人才盘点、继任者管理,搭建企业人才资源池,帮助企业高效选拔合适人才,实现人岗匹配。

二是从经验主义到数据主义的决策转型,建立数据驱动的智慧管理。传统人力资源管理决策大多基于经验与主观判断,可以计算投入,却难以量化产出,数据分析也是事后分析。我们的系统通过搭载智能BI报表引擎,可以实现对组织、人、事数据实时、多维动态分析与报表智能钻取,帮助企业建立完整健全的数据资产管理与分析生态,辅助管理者高效、科学决策。

三是从割裂式管理到一体化管理的管理模式转型,实现智能互联的数字化管理。传统人力资源管理各模块的数据指标和诉求各为其政,对业务部门而言人力资源部门也是及其割裂的,单纯一个模块完全不可能达到支撑业务的要求。我们的解决方案就是要打破传统eHR系统各功能模块数据割裂局限,从数据、流程、终端应用均实现一体化管理,员工“选育用流”所有业务模块数据互通,实现智能联动,完成企业人力资源管理业务数字化闭环运营。

记者:红海云人力资源管理数据化解决方案工具的核心价值在哪?能解决哪些问题呢?

凌光明:HR数据中台、Open API 开放平台、PaaS开发平台、自动化运维平台这些工具,从技术上来说,拥有强大的底层技术,能赋予我们的产品卓越的系统拓展能力,从业务上来说,即真正满足企业客户定制化需求的能力。

我们服务的企业基本都是大中型企业,深入到一定规模企业内部管理流程的产品,标准化很难完全满足企业复杂的工作流与个性化需求,这时就考验我们的定制化能力和对行业的经验积累,数据化解决方案工具体系的建设不核心价值仅在于技术的实现,更源于我们多年来服务众多行业标杆企业的成功经验,积累了从体量庞杂的业务场景中快速理解需求和实现需求的能力。具体来说,数据中台赋予企业全栈HR数据调用、查询、分析能力,可以供我们各个业务部门业务窗口调取数据;Open API开放平台提供高度集成开发能力,可以实现和企业上下游业务系统的打通及数据的共享,人力资源数据也能被其他业务部门应用;PaaS平台为新功能场景的快速搭建提供技术支撑,快速实现业务场景数字化;通过自动化运维平台,高效保障持续集成与交付。正是因为我们拥有了这些底层工具体系,帮助我们实现行业模板库与数据库的沉淀与应用,才能高效匹配不同行业、不同类型人力资源业务场景需求。

记者:与其他厂商相比,红海云人力资源数字化解决方案有什么特别之处吗?

凌光明:红海云非常注重底层技术的积累,拥有全线自主知识产权的技术平台,也形成了成熟完备的体系,我们人力资源数字化解决方案的独特价值正由此而来。比如基于前面提到的HR数据中台、Open API 开放平台、PaaS开发平台、自动化运维平台等核心数字化工具体系,赋予我们卓越的系统扩展能力与高端定制能力。另外,我们也是国内少有地将流程引擎、大数据引擎等深度融合进企业人力资源管理系统解决方案中的公司。通过引入自主研发的BPM工作流引擎,实现与企业主数据的完全打通,能够帮助企业建立流程驱动的体系化管理,同时,前面也提到过的,我们的产品还搭载了智能BI报表引擎,为企业搭建高管数字驾驶舱、创新应用云报表等,提供一站式人力资源数分析决策管理平台。还有,我们一直专注打造极致的产品体验与用户体验,所以在交互设计上,突破了传统人事软件设计固有范式,秉承“所见即所得”的互联网设计原则,清新的界面风格与流畅的操作体验,也是我们的一大特色,广受客户好评。

记者:红海云产品布局未来还有什么计划?还会有哪些新的探索?

凌光明:我们始终认为,数字化时代,企业级人力资源管理应用平台不仅仅是流程规范和效率提升的工具,更应是成为企业HR联接业务的创新支撑平台,也是联接员工,赋能员工的体验平台,我们接下来会进行这三方面的探索。第一方面,我们会积累海量的人力资源数字化场景,继续拓宽解决方案在人力资源业务上的场景应用深度。第二方面,我们也会继续深入打磨我们的PAAS平台,打造一套零代码低代码的开发平台,让数字化的变现难度持续降低。第三方面,我们也继续在企业人力资源大数据深度挖掘及应用方向,还有AI技术与业务场景应用方向积极探索,比如AI面试、社交化的人才激励、基于算法的个性化人才绩效管理与培训等。

就算没有这场疫情,对企业来说,2020年也一定是一个深化改革年,当数字化已经成为一种新常态的当下,企业人力资源管理需要顺应数字化潮流,借助新技术,帮助企业管理完成新变革。

数字化正在加速改变商业世界,带来全新的数字商业时代,一切都可能被重塑。企业人力资源管理也将被重塑,要上升到战略,渗透到业务,同时要服务员工。企业如何在新时代下主动拥抱数字化,创造竞争优势将是企业需要面临的一项长久课题,从数字化重塑人力资源管理开始,携手红海云这样企业服务领域的优秀企业,或许是个明智的选择。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。